ЗА ЧТО МЫ ТАК ЛЮБИМ АРМИЮ?

 

Уважаемая редакция! Пишет вам Вася Иванов, учащийся и член военно-патриотического клуба «Гордый русич». Нам в клубе дали такое задание: написать сочинение на тему: «За что мы любим нашу родную армию?». Этим сочинением я и решил поделиться с вами.

Итак, за что же мы так любим армию? Прежде всего – за то, что она всегда с нами, а мы с нею. И никуда нам от нее не уйти! За то, что наша армия на протяжении всей истории России и СССР (как нам известно из патриотических книг и фильмов) всегда стоит на страже мира. Никогда и ни на кого она не нападала – ни разу! – но всегда лишь защищала наш народ. В результате этой успешной защиты множество народов и стран добровольно вошли в состав государства российского. Очевидно, казанские татары в XYI веке, поляки в ХYIII веке, кавказцы в ХIХ веке, восточные пруссаки в ХХ веке, добровольно присоединяясь к России, очень-очень хотели, чтобы их тоже защищала наша доблестная армия. Я надеюсь и верю, что когда-нибудь она будет защищать наши мирные поля и луга и в Африке, и в Индии, и на Аляске, и в Антарктиде!

Кроме того, мы так любим нашу армию за то, что она всегда была едина с народом и никогда не шла против него. Правда, очень часто народ сам не понимал этого и пытался пойти против армии. Однако армия всегда быстро объясняла ему, что он неправ – как 9 января 1905 года в Петербурге или в июне 1962 года в Новочеркасске. Народ всегда проявлял понимание после первых же залпов на поражение и снова становился един со своей армией.

Еще наша армия мила нам оттого, что воспитывает человека, полностью приспособленного к нелегкой гражданской жизни. Молодые дембеля, прошедшие службу в Чечне, с радостью принимаются на почетную и высокооплачиваемую работу киллерами и рэкетирами. Отношения между «молодыми» и «дедами» приучают к иерархии и автоматической дисциплине, столь нужной нам в жизни, а также развивают «чувство локтя» и взаимопомощи. Особенно мы любим армию за то, что она воспитывает гармонично развитую личность (ибо негармоническая личность просто не выживает в армии). Изучение уставов способствует неуклонному духовному росту, а маршировка на плацу – физическому развитию человека. Постоянные перебои со снабжением – возможность попрактиковать лечебное голодание и уникальная возможность избавиться от лишнего веса. Покраска газонов к приезду начальства воспитывает в нас любовь к труду и единение с природой, а возведение дач для генералов дает полезные навыки, обучая различным строительным специальностям. Военные марши и парады развивают в людях чувство ритма, ощущение прекрасного и открывают в человеке неслыханные ранее вокальные данные. В солдатах непрерывно вырабатывается острое чувство собственного достоинства, которое необходимо отстаивать в ежедневных драках с сослуживцами. Караульная служба учит сутками обходиться без сна, а гауптвахта готовит к возможному тюремному заключению (ведь от сумы да от тюрьмы не зарекайся). А уроки гуманизма и интернационализма, постоянно преподносимые военнослужащим на стрельбах, в казарме и на занятиях! А умение афористично выражаться, примером которого служит речь наших отцов-командиров! Вот за все это мы так и любим родную нашу армию, всегда стоящую на страже порядка! (Особенно, если этот порядок начинает обрушиваться).

Наша армия – это армия, прославленная талантливыми полководцами, способными на все. Они способны как к плодотворной военной, так и к гражданской деятельности, образуя поистине сокровищницу кадров для государства. Вспомним генералов Шаманова и Казанцева, покрывших себя славой в Чечне и ушедших на президентскую административную службу. Замочив всех, кого только можно, на Кавказе, они теперь продолжают по указанию Президента мочить в России. Я уверен, что еще ни один генерал Пиночет будет подарен армией нашему народу! Будучи основанием вертикали власти, армия постоянно поставляет кадры для последней, воспитывает настоящих мужчин (таких, как полковник Буданов). Она никогда не сидит без дела: ушла из Афганистана – вошла в Чечню. Армия учит настоящей дружбе, а установленные здесь связи (как показано в фильмах «Брат 1» и «Брат 2») очень могут пригодиться в последующих мафиозных группировках, регулярно и бесперебойно пополняемых выжившими армейскими дембелями. Выработанное в армии чувство чести и любовь к подвигу широко применяются ими в мирной жизни, а воспетое в песнях армейское «братство» воспитывает будущих «братков». Армия не терпит слизняков и разгильдяев, космополитов и вольнодумцев, словом, всех тех, кто не ходит в ногу и недостаточно любит Родину. Это настоящая школа жизни! Как сказал в пьесе Грибоедова «Горе от ума» мой любимый литературный герой полковник Скалозуб: «Я этим господам фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в две шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит». И еще - как сказал другой мой любимый герой Козьма Прутков: «При виде исправной амуниции сколь презренны все конституции!» Мне кажется, что ко всему этому трудно что-то еще добавить. В общем, если вы такие умные, то почему строем не ходите?

 

 

Ваш Вася Иванов

"Дезертир", №1 (февраль '2005)

 

Hosted by uCoz